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ピエモンテ


 イタリア北部アルプス山脈の南に広がるピエモンテ州。イタリアワインの王様といわれるバローロやバルバレスコなどの赤ワインを産出することで有名な地方である。ワインは州の中部から東南部で多く生産されている。中部の南寄りでつくられているのがバローロとバルバレスコ。北の方へ行くと、ノヴァーラ近くでガッティナーラ、ゲンメといったちょっと穴場的なワインの生産地がある。高価なバローロに比べてこれらのワインは手頃な値段でバローロに負けない味わいをもっている。実はワインファンはゲンメやガッティナーラをひそかにひいきにしている。密かにというのは、安くておいしいこのワインが有名になって価格が高騰するのをおそれているのだ。
 一方、東南部ではすっきりとした辛口の白ワイン、コルテーゼ・ディ・ガヴィがつくられている。ガヴィはキレのよいワインで、イタリア料理の魚介類はもちろん、和食の刺身や蒸しものなど様々な魚料理によく合うワインだ。

 赤ワインのぶどうは石灰岩質のこの地方によく適しているネッビオーロ種。ネッビオーロ種のワインはタンニンや酸味が強く長期熟成によりすばらしいワインに変化する。