ボデガス・ムルア
リオハ・アラベサ
ムルア・レセルバ ’01 生産地: DOCリオハ (スペイン・リオハ・アラベサ地区) タイプ:フルボディ赤ワイン ぶどう:テンプラニージョ90%、グラシアーノ8%、マスエロ2% アルコール度数:13.5% 容量:750ml サービス温度:16℃〜18℃ 標準小売価格 3,465円 |
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フレンチオークとアメリカンオークで18ヶ月、年によってはそれ以上熟成させた後、さらに瓶詰め後 18ヶ月熟成します。 森の小さな果実やプラムのコンポートなどを思わせる強いアロマに土壌のアロマが加わり、 エレガント。口いっぱいに広がる豊かな渋味、よく熟成してがっちりとした凝縮感は赤身の肉、 ジビエ、 羊のチーズの強い香りによくマッチします。 サン・セバスチャンのホテル・マリア・クリスティナ では、ムルアに合わせる料理として、ボテトと イディアサバルを塗り込めた牛肉の炭火焼き(ぶどうのつる)が勧められています。 スペインのワイン雑誌『comer y beber』では鹿肉と小さな野菜の煮込みレモン風味とムルアの マリアージュが紹介されました。 |
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アクリス・クリアンサ ’05 D.O.C.リオハ タイプ:ミディアムボディ赤ワイン ぶどう:テンプラニージョ95%、グラシアーノ3%、マスエロ2% (10〜30年の樹齢の木。5000kg/Haの収量。) アルコール度数:13% 容量:750ml サービス温度:16℃〜17℃ 標準小売価格 2,310円 |
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3年物のアメリカンオークで18ヶ月熟成。 光沢のあるルビー色。赤い果実の繊細なアロマとアメリカンオーク熟成による樽香が調和。 凝縮感ある果実味、しなやかな酸、エレガントなタンニンがよくまとまり、長い余韻となる。 合わせる料理の幅は非常に広い。赤身の肉、野菜の煮込み、青魚料理など。 |