[ホームに戻る]  [フランス]   [スペイン]  [ドイツ]  [イタリア]  [ヴィンテージ]

ボデガス・ムルア
リオハ・アラベサ
 ムルア・レセルバ ’01

 生産地: DOCリオハ (スペイン・リオハ・アラベサ地区)
 タイプ:フルボディ赤ワイン
 ぶどう:テンプラニージョ90%、グラシアーノ8%、マスエロ2%
 アルコール度数:13.5%
 容量:750ml
 サービス温度:16℃〜18℃
                            標準小売価格 3,465円
  
 フレンチオークとアメリカンオークで18ヶ月、年によってはそれ以上熟成させた後、さらに瓶詰め後
 18ヶ月熟成します。

 森の小さな果実やプラムのコンポートなどを思わせる強いアロマに土壌のアロマが加わり、
 エレガント。口いっぱいに広がる豊かな渋味、よく熟成してがっちりとした凝縮感は赤身の肉、
 ジビエ、 羊のチーズの強い香りによくマッチします。
   
 サン・セバスチャンのホテル・マリア・クリスティナ では、ムルアに合わせる料理として、ボテトと
 イディアサバルを塗り込めた牛肉の炭火焼き(ぶどうのつる)が勧められています。
 スペインのワイン雑誌『comer y beber』では鹿肉と小さな野菜の煮込みレモン風味とムルアの
 マリアージュが紹介されました。
 アクリス・クリアンサ ’05
 
 D.O.C.リオハ
 タイプ:ミディアムボディ赤ワイン
 ぶどう:テンプラニージョ95%、グラシアーノ3%、マスエロ2
 (10〜30年の樹齢の木。5000kg/Haの収量。)
 アルコール度数:13%
 容量:750ml
 サービス温度:16℃〜17
                            標準小売価格 2,310円
 3年物のアメリカンオークで18ヶ月熟成。
 光沢のあるルビー色。赤い果実の繊細なアロマとアメリカンオーク熟成による樽香が調和。
 凝縮感ある果実味、しなやかな酸、エレガントなタンニンがよくまとまり、長い余韻となる。
 合わせる料理の幅は非常に広い。赤身の肉、野菜の煮込み、青魚料理など。


ご注文方法