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トロ


 ドゥエロ河流域のなかで最も西側に位置するトロは1987年に赤、白、ロゼが原産地呼称に認定されました。
 河の周辺にある葡萄畑は肥沃な沖積土に覆われ、北部は石灰岩と砂質の多い土壌で、大陸性の気候を持ちますが、リベラ・デル・ドゥエロに比べると海抜が下がるため、夏の気温はさらに高くなり、葡萄の成熟が早く進みます。テンプラニーリョと同種の黒葡萄はティンタ・デ・トロと呼ばれますが、これはトロで栽培されるうちに独自の個性を身に付けているからです。ティンタ・デ・トロを最低75パーセント使用することが義務付けられている赤ワインは濃厚な色、凝縮された果実味ですが、1990年代後半に、リベラ・デル・ドゥエロの著名な生産者などが投資をするようになり、濃縮さはそのままに、しかし洗練された品質の赤ワインが造られるようになり、あっと言う間に熱い注目を集めて、有望視されるようになりました。